Kebun Raya Bogor

Hari ini tanggal 2 pukul 5:43 aku berangkat dari rumah menuju stasiun Duren Kalibata. Sampai disana, aku menaiki kereta yang berangkat ke Bogor pukul 6:40. Lalu aku sampai di Bogor pukul 7:58. Pukul 9:00 sampai di Kebun Raya Bogor dan bertemu dengan teman temanku. Di Kebun Raya Bogor, kita berniat mengambil foto anak-anak siaga, tetapi…. Kita salfok dan malah foto-foto aib anak lain 😂. Setelah puas berfoto-foto, kita memutuskan untuk jalan ke jembatan yang ada di seberang sungai. Ketika sampai disana, ternyata jembatannya ditutup. Jadi.. Akhirnya kita berjalan-jalan sajaaa. Setelah selesai berfoto-foto dan berjalan, kita memutuskan untuk balik. Tetapi.. Kita nyasar 😂. Untungnya kita berempat dan aku membawa telepon genggam sehingga bisa menelpon bundaku. dan bundaku pun membagikan lokasi (kayaknya share location itu membagikan lokasi yah 😅.) lalu Aku, Anja, Nawra & Syifa menemukan bundaku dan mamanya Nawra. Setelah itu, bundaku melihat google maps dan ternyata jalan menuju ibu-ibu yang lain sekitar 1.3 Km an. Aku dan yg lain pun langsung amazed, karena baru sadar kalau kita ternyata sudah berjalan sekitar 2 Km lebih! Setelah melihat Google maps, kami pun memutuskan untuk naik mobil saja karena sudah capek 😅. Sesampainya disana bundaku pun langsung menggelar tikar dan kami langsung duduk-duduk dan mengeluarkan bekal makanan masing-masing. Lalu, aku selesai makan sekitar pukul 1:03. Tidak lama setelah makan aku pun pamit dengan kakak-kakak dan ibu-ibu juga teman-temanku yang masih disana. Setelah itu, aku berjalan ke pintu keluar 3. Jadinya total aku berjalan kaki sekitar… 2.7 KM dan aku lari ketika jalannya menanjak. Jadi… Aku sekarang lumayan pegal 🤣. Setelah keluar pintu 3, aku naik angkot sampai stasiun Bogor & naik KRL pukul 2:20, lalu lanjut naik Trans Jakarta dan sampai dirumah pukul 4:21. Sekian dari ku byeeee…

Kapal Greenpeace

Kemarin tanggal 28 April 2018, Aku jalan-jalan ke pelabuban tanjung priok untuk melihat kapal greenpeace. Kapal greenpeace yang kemarin aku lihat adalah kapal greenpeace generasi ketiga. Disana aku dibawa untuk melihat ruang kemudi, workshop, helipet & tempat penyimpanan baju. Di ruang kemudi, aku dijelaskan tentang fungsi-fungsi alat yang ada. Dan aku baru tahu ternyata didalam kapal itu ada Internet (norak yah). Lalu aku dibawa melihat workshopnya, tapi tidak terlalu dijelaskan dan ruangan lainnya juga begitu, aku jujur sih agak kecewa.

Tapi aku cukup senang dengan keadaan di dalam ruang tunggu. Karena mereka sangat mendukung zero-waste. Contohnnya : 1. Disana disediakan jus gratis bagi yang bawa botol.

2. Disana tehnya dijual dengan botol kaca supaya bisa dipakai ulang.

3. Ada booth ( kulupa namanya) yang menjual botol minum, sedotan stainless Steel, recycle bag dll.

Sekian saja ya dariku.. ❤️

Tugas pramuka pertemuan ke 8

 

GEJALA KERACUNAN MAKANAN

Jika seseorang mengalami keracunan makanan atau minuman dan tidak ditangani dengan baik, maka dapat berakibat fatal bahkan hingga kematian.

Ciri-ciri orang yang mengalami keracunan makanan:

1. –> Nyeri dan Kram perut.

Dalam banyak kasus keracunan makanan, bakteri atau organsime lain dan juga bahan kimia dapat bersifat toxic pada saluran pencernaan dan menimbulkan rasa sakit pada perut.

Kram juga sering terjadi dalam kondisi ini, hal ini terjadi karena otot perut pada saluran pencernaan bereaksi dan berkontraksi lebih intens dari biasanya.

2. –> Diare.

Diare adalah kondisi yang ditandai dengan buang air besar dengan tinja yang keluar lebih lunak bahkan berbentuk cairan dan umumnya terjadi lebih dari 3 kali sehari. Biasanya juga diawali dengan kembung, mulas dan nyeri perut sebelummnya.

Hal yang perlu diwaspadai saat diare adalah bahaya dehidrasi. Jika badan terasa lemas dan warna urin menjadi lebih keruh dari biasanya, ini pertanda dehidrasi.

3. –> Sakit kepala.

Sakit kepala yang dibarengi dengan muntah dan diare bisa jadi ini pertanda keracunan makanan.

Meskipun penyebab sakit kepala tidak bisa serta merta diketahui saat sakitnya muncul, namun diketahui bahwa dalam kondisi dehidrasi, otak akan sangat terpengaruh karena kekurangan cairan. Hal inilah yang bisa jadi penyebab munculnya rasa sakit dikepala.

4. –> Muntah.

Muntah merupakan respon alami tubuh terhadap organisme berbahaya atau zat racun yang masuk ke tubuh, terutama yang masuk melalui mulut. Biasanya terjadi kontraksi yang sangat kuat pada diafragma sehingga memaksa tubuh untuk memuntahkan isi lambung.

5. –> Demam.

Tubuh dikatakan demam jika suhunya mencapai 38-39°C. Kondisi ini bisa terjadi pada berbagai kondisi penyakit dan umumnya merupakan respon sistem imun tubuh terhadap infeksi yang terjadi. Karena itulah demam bisa jadi salah satu ciri keracunan makanan.

6. –> Menggigil.

Menggigil merupakan perasaan seperti kedinginan tanpa sebab yang jelas. Kondisi ini muncul karena otot mengalami kontraksi dan relaksasi secara berulang. Umumnya muncul berbarengan dengan demam, hal ini masih merupakan efek dari substandi pirogenik yang dapat menstimulus otak agar menganggap tubuh sedang kedinginan sehingga suhu dinaikkan.

Meskipun kondisi ini bisa saja disebabkan oleh faktor yang lain, namun bisa menjadi ciri-ciri keracunan makanan jika terjadi berbarengan dengan tanda-tanda lain.

Zero waste

Narsum kita hari rabu kemarin tanggal 28 maret 2018, adalah kak Siska Nirmala atau kami panggil kak Pieta.

Kak Pieta menjalankan Zero waste ini karena merasa terganggu dengan banyaknya sampah yang ada setelah kemping di gunung Rinjani dan gunung gunung lainnya.

Menurutku yang paling menantang adalah, kak Pieta sudah pernah menaiki gunung dan Zero waste. Karena menurutku mempraktekkan zero waste tidaklah mudah jika sudah terbiasa menggunakan plastik sepertiku. :”)

Aku mau menjalankan zero waste ini dan akan mencoba melakukannya sebisa ku. Mengapa? Karena aku ingin Laut laut Indonesia bersih dari sampah plastik.

Pramuka pertemuan ke 5 dan 6

Pada hari rabu maret tanggal 21 2018, aku bangun pagi pagi untuk bersiap-siap kemping Oase pertemuan ke-5 di IPB bogor. Pagi itu aku bangun jam 3:45 lalu aku bersiap-siap dan jam 4:45 aku jalan menuju rumah Agla dan Alev untuk pergi ke stasiun buaran bersama. Jam 5:30 kami sampai di stasiun buaran. Dan kita akan menaiki kereta yang berangkat jam 5:33. Tertiba…. DANG! Kartu E money ku tidak bisa dipakai karena belum diaktifkan. Akhirnya aku membeli dulu tiket kereta untuk ke bogor.

jam 6:00 kami sampai di stasiun manggarai. Disana kami bertemu dengan Kaysan, Ratri, Abel, Hanin & Michelle. Setelah itu kami ber 8 naik kereta yang ke bogor. Sebelum naik Ziel pun sempat bergabung dengan kami. Lalu, dijalan Trisha dan Tata juga bergabung di gerbong yang sama.

jam 9:00an kami sampai di stasiun bogor. Dan sampai disana kami menunggu beberapa anak lagi lalu keluar stasiun dan naik angkot 2 kali sebelum sampai di IPB. Sesampainya di IPB kami harus berjalan sebentar untuk sampai ke gedung yang akan kita inapi. Setelah sampai sudah sekitar jam 1:10 lalu kami makan siang dan setelah itu aku istirahat sebentar dengan Kak etang, Nawra, Ceca, Fattah & Anja sementara yang lain sholat dzuhur.

setelah yang lain selesai sholat, Aku, Fattah, Naufal & Kak Etang pergi ke lapangan untuk berlatih. Karena hari itu aku ditugaskan menjadi pemimpin upacara & Naufal sebagai pembacanya. Lalu ketika sudah siap, kami pun memulai upacara.

Setelah upacara selesai, kami main game suit binatang. Setelah game selesai, kami tracking sore per regu. Disana kami mengawetkan jejak binatang & pengamatan sore. Disana, banyak sekali nyamuknya dan kondisinya disana lembab.

ketika pengamatan sore selesai, aku dan teman temanku mandi sore di masjid IPB. Selesai mandi, kami pun memesan makanan untuk makan malam. Lalu ketika makanan telah datang, kami pun langsung menuju aula untuk makan malam.

lalu ketika semua sudah selesai makan, kami pun tracking malam bersama Kak Heri & Kak Bambang. Ketika tracking malam, binatang pertama yang kami temui adalah cicak batu. Cicak batu itu kakinya bercakar, dan tidak berselaput seperti cicak rumah. Binatang kedua yang aku lihat adalah kecoa hutan. Kecoa hutan itu, menurut aku texturenya lembut dan agak lembek. Dan warnanya pun berbeda dengan kecoa yang kita lihat dirumah. Binatang ketiga yang aku lihat adalah ngengat. Mata ngengatnya bersinar jika terkena cahaya senter. Binatang terakhir yang aku lihat adalah kadal.

Setelah selesai tracking malam, kami balik ke gedung dan bersiap siap untuk tidur.

keesokan harinya jam 5:00 kami dibangunkan oleh kak dinda dan kami pun beres beres dan bersih bersih. Lalu ketika sudah rapih, kami main game. Game yang kita mainkan pagi itu adalah president & bodyguard. Lalu, ketika permainan sudah selesai, kami jalan untuk tracking pagi dan mebgambil jejak yang kemarin kami biarkan untuk mengeras.

Setelah selesai tracking pagi, kami semua sarapan pagi di kantin IPB. Selesai sarapan, kami belajar untuk membuat api dengan Kak Etang. Setelah itu per regu mempraktekkannya. Selesai membuat api, kami pun lomba memasak. Regu ku regu katelia. Kami memasak telur dadar & sayur capcay. Dan…. Regu ku menang ! Karena regu ku menang, kita mendapat semangka. Lalu semangkanya kami makan dan bagi bagikan.

Sehabis makan semangka, kami beres-beres. Selesai beres-beres, kami pun jalan dan menunggu kakaknya mencari angkot untuk ke stasiun bogor. Sampai stasiun bogor kami langsung naik kereta dan Aku, Alev & Agla turun di stasiun Duren kalibata.

lalu aku mengantarkan Alev & Agla sampai rumahnya dan aku pun sampai rumah sekitar jam 9 lewat an. Setelah itu aku beristirahat sampai pagi.

Pramuka oase 2018

Hi..

Hari ini aku mau menceritakan tentang pramuka oase pertemuan ke 4 ku.

Jadi…  Tanggal 7 maret 2018, kami mempelajari tentang pohon. Kami belajar cara mengukur pohon dengan tongkat yg aku lupa namanya apa hehe..

Lalu kita mendapat tugas mengukur dan mendeskripsikan 10 pohon. Dan dari pramuka kemarin aku baru tahu kalau pohon pisang dan papaya bukan pohon. Karena kalau pohon itu batangnya terbuat dari kayu (well yg aku ingat sih gitu ya. :p)

Lalu kita sholat dan makan siang. Habis itu kita diberitahu barang barang yg harus disiapkan untuk camping dan diingatkan lagi tugas tugasnya oleh kakak sekala.

Lalu aku pulang deh. Tp sebelum pulang aku beli es cincau dulu sih :D.